Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

«Мы видим малейшие искажения в статистике ЕГЭ»

1507793073 egeh 2018Замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев — о грядущей экзаменационной кампании и изменениях, ожидающих выпускников

В ближайший понедельник в российских школах начинается основной этап сдачи ЕГЭ. Перед стартом кампании замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев в интервью «Известиям» рассказал о новых технологиях в борьбе с подсказками и шпаргалками, о том, как удалось сэкономить на организации экзамена и когда задания для выпускников начнут рассылать по регионам в виртуальном режиме. Чиновник сообщил и о грядущих изменениях: уже в следующем году желающие смогут сдать китайский язык, также готовится постепенный переход на онлайн-апелляцию. 

— Что отличает предстоящую экзаменационную кампанию от предыдущих? Каковы ее основные особенности?

— Одно из главных нововведений — внедрение технологий печати экзаменационных материалов в каждом пункте проведения экзамена (ППЭ). В этом году мы уже не будем возить бумажные задания. Это не только усиливает информационную безопасность, но и серьезно удешевляет процедуру. Раньше надо было доставлять около 5 млн конвертов, это тонны бумаги, причем везти их приходилось, к примеру, и в далекие улусы Республики Саха (Якутия), куда вертолет летал раз в квартал. Фрахтовать отдельный вертолет под доставку материалов только в один из таких пунктов стоило региону до 300 тыс. рублей. Федеральный бюджет тратил на доставку в отдаленные субъекты около 60 млн рублей ежегодно.

Сейчас в пункт проведения экзамена у нас уходит цифровой диск или флешка. Вес доставки изменился в разы, и, в отличие от конвертов, эти материалы вскрыть невозможно — их содержимое зашифровано. Стоимость доставки снизилась в этом году на 80%. А со следующего года, когда материалы будут передаваться по защищенным каналам связи, это будет стоить 0 рублей 0 копеек.

При прежней схеме организаторам ЕГЭ приходилось посреди ночи ехать забирать материалы, привозить их, потом проводить экзамен и отправлять работы. Почти сутки бедный учитель был на ногах. Сейчас он приходит в пункт проведения экзамена чуть раньше участников, чтобы проверить аудиторию, проводит экзамен и, после того как все материалы обработаны, около трех часов дня, спокойно уходит домой.

Сейчас утечка на этапе доставки невозможна. Сами участники видят, как материалы распечатываются перед ними. Ни у кого нет подозрений, что кому-то достался счастливый билет.

— Появились ли какие-то новые способы поймать нарушителей?

— У нас есть технология, которая может выявить необъективные результаты в пункте проведения экзамена. Всех секретов раскрывать не хотел бы, но могу сказать, что она позволяет нам увидеть малейшие искажения в статистических данных ЕГЭ. И это позволяет нам вычислить нарушения. Благодаря этой технологии мы поднимали видео, которые хранятся три месяца после экзамена, и выявляли нарушителей, использовавших телефоны или шпаргалки, или попытки организаторов помочь выпускнику.

Эта же технология позволяет нам выявить слабые места и региональной системы образования, и отдельно взятого учителя, и оказать им методическую поддержку.

В дальней перспективе программы смогут анализировать результаты ученика за весь период его обучения в школе. Эти данные заменят портфолио и будут совершенно объективными. Если человек с 4-го класса получал двойки, а тут вдруг в 11-м классе получил 100 баллов, система сразу укажет на несоответствие. Когда эти технологии будут созданы и внедрены, нам уже не нужны будут никакие металлоискатели, рамки и камеры.

https://iz.ru/746107/roman-kretcul/my-vidim-maleishie-iskazheniia-v-statistike-ege (ссылка на статью).

Вместе ради детей!

Архив новостей